errances

Petit tour a Pongsaly

Publié dans Asie du Sud Est
   Alors essayer de vous imaginer Pongsaly. Et sans photos parce que je n'ai pas le temps! C'est une ville tout entiere sur une montagne dans le Nord du Laos, pas tres loin de la Chine. Ce qui veut dire une ville un peu a l'abandon par les auorites centrales, ou les choses vont plus lentement a commencer les 10h de bus pour faire les 232km depuis Oudomxai! Et pourtant cette ville est la capitale d'une province, mais cela ne se voit pas dans ses rulles tortueuses de terre battue, ses maisons de bois ou de briques accrochees a la pente ou ses defiles de femmes et d'enafnts allant chercher de l'eau au point le plus proche.
   Mais cette ville est attachante avec ses montagnes magnifiques tout atour, escarpees et descendant dans des vallees loin de tout, avec des cultures de the ou de riz, ses brulis aussi qui enfument le ciel et cachent le soleil! Non c'est une tres belle ville ou prendre son temps et ne rien faire, justement a l'abri du temps qui passe tellement on se sent loin de tout!
   Et on s'eclaire a la bougie ou a la lampe a petrole lorsque le soir vient que l'electricite n'est pas encore la! C'est dommage, on ne peut donc pas sortir, d'ailleurs a 9h tout est ferme, pas d'internet, peu de tel... c'est le nord du pays, c'est le Laos oublie des voyageurs.
   Car il ne sont que tres peu a passer par ici et encore plus peu a se balader hors de la ville, les etrangers les plus nombreux etant ceux des ONG travaillant pour le developpement du pays, mais doucement, a la vitesse locale.
   Mais ce fut une belle escale et la suite de ma reconciliation avec le Laos qui ne m'avait pas tant plus au debut!

09:22 - 2/04/2007 - Ajouter un commentaire

Page précédente Page suivante
nouveaux departs, nouveaux pays! a la decouvertes d'horizons lointains ou pas dans un cadre touristique plutot qu'utile a mes voisins!

voyagesutiles
les voyages de cyclop