errances

Tour du Queyras (4)

Publié dans Queyras
mardi 8 juillet quatrième jour : lac Egorgéou - Tete de Pelvas - Colette de Gilly - Abriès - Malrif
Départ dans le froid du petit matin. Il a gelé cette nuit et ca c'est ressenti dans la tente. En tous cas dans mon duvet, ça c'est sur, Eric lui a eu bien chaud comme d'habitude. Mais nos mains étaient congelées en démontant la tente encore bien humide. Heureusement que le soleil est vite apparu une fois arrivés dans la vallée. Le chemin n'y ait d'ailleurs pas formidable et contraste avec les paysages de la veille. Nous marchons dans le lit d'un torrent qui a emporté le sentier lors de sa dernière crue. mais heureusement, nous repronnons aussi tout de suite une marche vers les sommets, notre passage en dessous des 1500m aura été très court.
Et là, le soleil nous accable bien qu'il soit encore tôt. La côte est longue mais agréable et nous mène tout droit à laTête de Pelvas, un sommet que je ne pourrais rejoindre malgré le trajet hors sentier que j'ai fait pour l'atteindre. il aurait fallu escalader une paroi et je ne sais pas si j'aurais pu descendre si facilement. je me contenterai donc des photos du pied du sommet, mais très belle encore avec ce mont Visto qui continue à nous dominer et le Pain de Sucre en premiere plan.
Depuis que nous avons passé la limite des sapins, il fait vraiment chaud et là sur la colette de Gilly, une ligne de crête magnifique enore que peu étroite, il n'y a rien pour s'abriter et les premiers coups de soleil commencent à apparaitre sur le visage et les jambes. Mais cela ne nous empêche pas de prendre une bonne pause pour manger notre purée aromatisée à la soupe de tomate! Eh oui, quand il n'y a pas de lait pour la mousseline, il faut se débrouiller. Malgré le soleil, la Colette de Gilly vaut vraiemnt le coup et sur ce sentier qui se rétrécite peu à peu, le vent nous rafraichit à défaut d'apporter quelques nuages qui seraient les bienvenus pour nous faire un peu d'ombre!
La journée se poursuit par la longue descente sur Abriès où les efforts de le veille commencent à se faire sentir dans les pieds et surtout les chaussures! Les miennes sont neuves et ne craignent rien, mais celles d'Eric doivent être changées et c'est ce qui sera chose faite après un arrêt assez long pour essayer une vingtaine de paires et pour prendre les premières à son pied! Et surtout nous ne restons pas dans cette ville qui n'a d'intérêt que de pouvoir acheter à manger avant de repartir et de trouver un peu plus haut un endroit ou passer la nuit!
Ce qui sera chose faite au hameau de Malrif, un petit groupe de maisons où une seule est encore en état et sur lesquelles veille une petite église et son cimetière. Cela fait bon coin où dormir à l'abri du bruit de la vallée et ayant déjà bien avnacer sur le journée du surlendemain! L'avance prise le premier jour ne fait que grandir! Et c'est tant mieux car le emps n'est pas au beau fixe pour le WE!

Vues de la Tête de Pelvas sur la vallée, les alpes et le Pain de Sucre

La Colette de Gilly et son panorama avec en premier plan la Tête de Pelvas

08:52 - 3/08/2008 - Ajouter un commentaire

Page précédente Page suivante
nouveaux departs, nouveaux pays! a la decouvertes d'horizons lointains ou pas dans un cadre touristique plutot qu'utile a mes voisins!

voyagesutiles
les voyages de cyclop